银河至尊注册送38-58

您现在的位置: 首页 >  智库建设 >  科学文化传播 >  科普动态
智库建设

欧阳自远院士赴云南作科普报告

 

时间:2017-12-18
来源:  【责任编辑:】
【字号:    

  

  

  12月4日至8日,中国科学院院士、中国月球探测工程首任首席科学家欧阳自远受邀请前往云南,分别作客云南大学附属小学、昆明师范高等专科学校附属小学、中国科学院西双版纳热带植物园、勐仑中学,为共计1400余名师生作了题为《中国的探月梦》科普报告。

  欧阳自远院士从各国古代有关月球的传说和诗词歌赋谈起,分别从揭开神秘面纱——真实的月球、第一次探月高潮、重返月球的缘由、中国月球探测的起步与嫦娥一号、嫦娥二号的使命与拓展试验、嫦娥三号与嫦娥工程的后续发展、中国要飞得更远等7个方面,描述了月球的起源、性质与特征、月球探测与开发对于军事、能源、资源和特殊环境的意义和前景;介绍了各国的空间战略和对月球进行探测的情况;阐述了中国月球探测“探、登、驻”三阶段的发展战略,嫦娥一号至五号的概况和取得的科学成果,今后月球探测的目标与任务,中国开展火星、小行星和木星系统探测的初步设想;解答了阿波罗载人登月是真是假、月球背面是不是外星人的基地、地球是否会灭亡等热点话题。

  4场报告图文并茂,生动形象,诙谐幽默,充满了科学大家的真知灼见和智慧。报告内容学贯中西、博古通今,使听众享受到了前所未有的科学盛宴,感受到来自视觉和心灵的极大震撼。欧阳自远院士的精彩讲解和不懈奋斗的科学精神赢得了会场上持久而热烈的掌声。

  在西双版纳热带植物园的报告结束后,植物园党委书记、副主任李宏伟向欧阳自远院士表达谢意并赠送《西双版纳热带植物园五十年》纪念图册。

  

导航
动态
专题
工具栏
id_start124322id_end