银河至尊注册送38-58

您现在的位置: 首页 >  学术交流
学术交流

学部学术与出版工作委员会四届十次会议在浙江义乌顺利召开

 

时间:2019-04-11
来源:学术与文化处  【责任编辑:】
【字号:    

  2019年4月2日,银河至尊注册送38-58学术与出版工作委员会四届十次会议在浙江义乌召开,共有11位委员及学部工作局有关领导出席会议。会议由秦大河主任、郑兰荪和梅宏副主任主持。

  会议审议并通过了郑兰荪副主任牵头的《中国学科及前沿领域发展战略研究(2021-2035)总论》立项报告,《总论》应重点突出中科院学部的优势和特色,体现研究的高度、深度和广度,在分析总结自然科学发展历史的基础上,通过加强对未来科学研究范式和组织模式的研究,重点前瞻未来15年中国学科领域科技发展趋势和目标方向,对新兴前沿领域做出精准研判,对构建适合我国国情的未来学科体系及人才队伍提出建议和路线图。委员们认为《总论》研究工作意义重大,希望项目组要充分吸纳相关战略研究领域的院士专家积极参与,做好相关研究工作。

  梅宏副主任汇报了学部“2020年科学与技术前沿论坛”选题工作。经会议讨论审议,确定了“工业互联网”“新时代科技融合发展”“新能源材料”三个选题作为2020科学与技术前沿论坛选题。

  高福院士团队对牵头组织的2019年雁栖湖会议的筹备情况做了汇报。本次会议围绕免疫学前沿领域,以人类健康需求,免疫学前沿进展,病原研究热点为重点议题,通过来自全世界顶级科学家的共同探讨,为构建人类命运共同体和“ONE GLOBE ONE HEALTH”理念,为我国大健康领域学科前沿布局奠定坚实的基础。会议拟向全球发布雁栖湖论坛2019年度10个前沿热点问题,进一步巩固雁栖湖论坛这一特色品牌,设立面向创新与未来的特色理念。

  会议还审议了“透明海洋”跨学部论坛实施方案,听取了《中文科技期刊困境与发展思考及对策建议》项目进展报告。

导航
动态
专题
工具栏
id_start124340id_end