银河至尊注册送38-58

您现在的位置: 首页 >  学术交流
学术交流

“精准化学的研究动态与对策”学科发展战略研讨会在苏州召开

 

时间:2018-12-03
来源:数理化学办公室  【责任编辑:】
【字号:    

  中国科学院化学部学科发展战略研究项目“精准化学的研究动态与对策”研讨会于2018年11月23-24日在苏州召开,中国科学院田中群院士、张希院士、杨学明院士、田禾院士、唐勇院士、张东辉院士,国家自然科学基金委员会领导、银河至尊注册送38-58领导及特邀专家、项目组成员共二十余人参会。

  会议分别由国家自然科学基金委员会化学部主任杨学明院士和常务副主任陈拥军研究员主持。国家自然科学基金委副主任张希院士介绍了该学科战略研究项目立项的背景和目的。“化学走向精准化”这一概念2011年由时任国家自然科学基金委副主任姚建年院士提出,现今已成为了国际上化学研究的一种趋势。张希院士提议本次会议要回答几个问题:为什么要精准?多精准算精准?中国学者为精准化学做出了哪些贡献?精准化学未来如何发展?希望项目组成员能够通过平等交流、讨论甚至争论,提出操作性强的具体建议。

  化学走向精准化主要反映在如下五个方面,包括化学键的调控与精准合成,非共价键的调控与精准组装,生物大分子精确定位化学和功能调控,分子及其聚集体结构的精确表征方法,以及高精度的理论化学计算方法。据此,特邀中科院上海有机化学研究所游书力研究员、清华大学刘冬生教授、中科院生物物理研究所王江云研究员、吉林大学张文科教授、以及复旦大学徐昕教授做了主题报告,分别从共价合成、非共价组装、化学生物学、分析与表征、理论与计算等方面介绍了化学走向精准化的研究现状,并展望了未来的发展动态和趋势。

  在自由讨论阶段,与会专家们围绕各个报告的主题展开了热烈的讨论和充分的交流。田中群院士提出,对于“精准化学”的概念,首先要界定能够让国内外同行以及物理、材料、生物等其他学科同行接受的“精准”的科学内涵。杨学明院士认为,需要将理论化学深入到化学研究中,阐明化学反应的图像和动态过程,才能够推动化学的进一步精准化。田禾院士建议,战略研究报告的内容应该对现有的研究范式提出建设性的意见。

  张希院士做总结发言,他指出化学虽然正处于走向精准化的道路,但离精准化学还很遥远,中国学者应在此领域做出更大贡献。希望通过研讨交流帮助我们跳出藩篱,带来新的思维范式的转化,使工作达到新的高度,做出影响世界的成果。

  会议决定下一阶段的项目研讨会将以分专题研讨的形式召开,通过几个轮次的迭代研讨,最终形成具有前瞻性和战略性的研究报告。

导航
动态
专题
工具栏
id_start124340id_end